5 DEMAYO DÍA INTERNACIONAL DEL CELÍACO

102

En el día Internacional del Celíaco, Sergio Fernández, movilero de Diario Villa Ángela, entrevistó a Rosa Pendiuk quien se refirió a esta enfermedad que «es intestinal, se detecta por medio de una biopsia. El problema es en el intestino y como el harina tiene gluten, hace mal y tenés vómito, diarrea, depende de cada organismo».

Rosa Pendiuk, quien padece esta enfermedad, expresó lo importante «es el apoyo de la familia, la sociedad no sabe mucho del tema, no esta concientizada y lo que hace falta es educación, concientización en las escuelas, en todos lados, que en los restaurantes se haga un menú para celíacos» dijo.

Por otra parte, Rosa contó que en otras provincias hay restaurantes que cocinan para celíacos. «Los productos son caros, las harinas son caras. Vus comprás 4 o 5 kg de harina común con lo que vale 1 harina para celíacos» explicó mientras destacó que desde el municipio ofrecen ayuda con productos especiales para esta enfermedad.